Назад

Избежать дефицита электричества энергосистеме помогли аксуские энергетики ЕЭК

12.05.2022

Избежать дефицита электричества  энергосистеме помогли аксуские энергетики ЕЭК

На шесть дней раньше запланированного срока завершен текущий ремонт защитного колпака (оголовка) 250-метровой трубы №3 Аксуской электростанции АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» (в составе ERG). В последний раз подобные работы на объекте энергетики проводили в 1998 году.

Несмотря на то, что тепловизорное обследование трубы, проведенное в апреле этого года, отклонений от нормы не показало, было принято решение о  полной замене звеньев  ее оголовка.

116 чугунных звеньев для укладки защитного колпака трубы поставило костанайское ТОО «МехЛитКом». Вес одного звена, изготовленного по чертежам АО «ЕЭК», –  более 50 кг. По словам заместителя директора товарищества по коммерческим вопросам Александра Суходольского, такие заказы поступают редко. Для отливки звеньев использовался износостойкий чугун, содержащий низкоуглеродистый феррохром.

Ремонтные работы сотрудники АО ЕЭК проводили совместно с казахстанским ТОО «Тепломонтажспецстрой».

– Ввиду специфики работы, сотрудники подрядной организации звенья и бетонный раствор на трубу поднимали на лебедке и затем крепили на увлажненную поверхность кромки трубы. При этом подъем на трубу в среднем занимал полтора часа и столько же уходило на спуск, – рассказывает менеджер по зданиям и сооружениям электростанции АО «ЕЭК» Игорь Смагулов. –  К слову, среди рисков был не только фактор работ на высоте, но и погодные условия: ветер и дождь, которые продолжались почти все время ремонта

Труба №3 введена в эксплуатацию в 1973 году. Ее внешний диаметр у основания – порядка 24 метров, внутренний – немногим более 22; верхняя часть трубы сужается до 10 и 9,6 метров соответственно. Таким образом, укладка звеньев защитного колпака производились на кромке трубы шириной в 40 см. Четыре года назад энергетики провели покраску и ремонтно-восстановительные работы по наружной части всех трех труб электростанции.

Бетонный остов труб электростанции изнутри покрыт изоляционным слоем, а снаружи специальным диатомовым кирпичом. И чугунный защитный колпак скрепляет три слоя венца трубы воедино, не давая ему разрушаться. Основное коррозийное воздействие на верхний слой трубы оказывают выбросы, которые при контакте с воздухом, атмосферными осадками и перепадом температур образуют едкие соединения.

После ввода в эксплуатацию дымовой трубы №3 текущий ремонт начался на трубе №1, но без ее вывода из эксплуатации. Проект предусматривает восстановление площадок, лестниц, штукатурного слоя и последующей покраски, а также обновление молниезащиты. Кстати, эта труба ниже трубы №3 на 70 метров.