Назад

Впервые эксперты лучшей в мире производственной системы Тoyota Production System проведут аудит казахстанского предприятия

16.05.2022

Впервые эксперты лучшей в мире производственной системы Тoyota Production System проведут аудит казахстанского предприятия

Актюбинский завод ферросплавов (филиал АО ТНК «Казхром», входящий в состав ERG) станет первым отечественным предприятием, прошедшим оценку по мировому сравнительному анализу Global Benchmarking (GMB) на основе принципов всеобщей производственной системы Тoyota Production System (T-TPS).

Что такое мировой сравнительный анализ GBM по принципам производственной системы Тoyota Production System (T-TPS)?

GBM – это аудит, позволяющий понять уровень, занимаемый предприятием по сравнению с другими компаниями или его конкурентами по всему миру.

В результате аудита компания получает понимание рейтинга в мировом масштабе, визуализацию сильных и слабых сторон производства, определение задач производства, плана улучшений, представление будущего состояния компании.

Много лет назад именно этот инструмент лег в основу одной из самых эффективных мировых производственных систем – Тoyota Production System (TPS). Эта система помогла японской автомобильной компании Тoyota добиться существенного роста производительности и обойти своих конкурентов.

Зачем это ERG?

ERG укрепляет свои позиции на мировом рынке металлов. Повышая свою конкурентоспособность, ERG в апреле 2019 года запустила проект по внедрению Производственной системы (ПС), получившей название ERG Way (фильм, приуроченный к старту ПС, можно посмотреть здесь).  Первым участником проекта стал Аксуский завод ферросплавов.  Вторым – Актюбинский завод ферросплавов. А сегодня эта система действует практически на всех предприятиях Группы.

Сравнительный анализ GBM пройдет на Актюбинском заводе ферросплавов.  По его результатам предприятие обозначит свою траекторию повышения эффективности и сформирует план дальнейшего развития. Планируется, что в следующем году аудит пройдут и другие предприятия Группы.

– ERG ежегодно генерит до 2% ВВП Казахстана, а значит, от нашей эффективности зависит бюджет страны и социальная стабильность наших регионов, – комментирует председатель правления Евразийской Группы Серик Шахажанов. –  Сегодня, в период неопределенности и часто происходящих кризисов, мы должны не просто работать, а ежеминутно думать о повышении конкурентоспособности и эффективности бизнеса. Аудит для нас – это в большей мере обучение: эксперт поможет понять на каком этапе наша компания в сравнении со всем миром.

А судьи кто? Кто такой Тацуми Кимура?

Аудит проведет Тацуми Кимура. Он – старший консультант Toyota engineering corporation. С 2013 года занимается консультированием компаний по вопросам улучшения производственных процессов и управления на основе принципов производственной системы Тoyota.