Назад

Праздник высокого искусства для горняков: гастроли театра Astana Opera в родные города ERG продолжились в Рудном

16.06.2022

Праздник высокого искусства для горняков: гастроли театра Astana Opera в родные города ERG продолжились в Рудном

Полным аншлагом и долгими овациями провожали труппу в Павлодаре, Экибастузе и Караганде. Зрителями выступлений стали более 4000 взрослых и детей. На очереди Рудный, где 15 и 16 июня в зале культурно-развлекательного центра «Горняк» столичных артистов будут встречать горняки ССГПО и их семьи. Это четвертый город и 7 выступление звездной труппы в программе гастрольного тура и большой корпоративной инициативы Eurasian Resources Group (ERG).

Гастроли театра охватывают и детскую, и взрослую аудиторию. Самые маленькие зрители получили возможность попасть в «Мир музыки» через детский интерактивный концерт. Путеводителями в этом путешествии стали музыковеды театра, познакомившие юного зрителя со скрипичной и духовой музыкой, голосами от сопрано до баса, а также с вокальным мастерством высокопрофессиональных музыкантов.

Опера-фарс «Шелковая лестница» впервые ставится на рудненской сцене и несмотря на то, что выступление артистов шло исключительно на итальянском языке, зрители прониклись драматургией действия на сцене, смеялись и грустили вместе с героями. Произведение Дж. Россини вошло в репертуар театра в 2019 году, за это время получило высокую оценку музыкальных критиков. Слушателям города Рудный главную партию в спектакле представит ведущая солистка театра, Заслуженная артистка Казахстана Жаннат Бактай.

- Мы впервые выступаем перед жителями Рудного. Опера «Шелковая лестница» предназначена для камерного зала, то есть ее исполнение требует компактной сцены. Эта постановка небольшая, удобная для гастролей, но в то же время очень яркая, содержательная, запоминающаяся и хорошо воспринимаемая публикой. Нам, артистам, приятно выступать на разных сценических площадках и получать удовольствие от собственной игры и доставленного удовольствия слушателям, - подчеркнула Жаннат Бактай.

Другие партии в этом спектакле также исполнят мастера оперной сцены и учащиеся Международной оперной академии Astana Opera. Так, Дорвиля представит Артур Габдиев, Дормонта Рамзат Балакишиеа, Джермано Алтынбек Абильда, в партиях Лючиллы и Бланзака выступят ведущие солисты театра Татьяна Вицинская и Евгений Чайников. Спектакль будет сопровождать Камерный оркестр «Astana Opera» под управлением Заслуженного деятеля Казахстана, маэстро Абзала Мухитдина.

Зрителями двух концертов стали сотрудники Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения (ССГПО) и других предприятий Группы компаний ERG. Мероприятие организовано в рамках корпоративной социальной ответственности компании ERG (Eurasian Resources Group).

- Театр «Astana Opera» впервые выступает на рудненской сцене и очень важно, что у сотрудников ССГПО и членов их семей появилась возможность приобщиться к такому высокому, масштабному искусству. Мы благодарим театр за то, что они приняли наше приглашение и не только мы, но и наши коллеги с других предприятий Группы смогли увидеть их выступление вживую. Желаем процветания театру и ждем их в Рудном вновь, - отметил менеджер по социальной заботе АО «ССГПО» Александр Макаренко.

Гастроли завершатся уже в этом месяце в Актобе. 28 июня в Актобе труппу театра принимает сцена концертного зала «Өнер Орталығы», где сотрудники АО «ТНК «Казхром» с нетерпением будут ждать встречи с высоким искусством.