Назад

Тысячу тонн в год отечественного активированного угля будет производить новый и единственный завод в Казахстане

20.06.2022

Тысячу тонн в год отечественного активированного угля будет производить новый и единственный завод в Казахстане

В Казахстане запущен в промышленную эксплуатацию завод по производству активированного угля. Он начал работать на базе коксохимического цеха АО «Шубарколь комир», входящего в ERG. Завод будет выпускать до 1 000 тонн продукции в год и частично перекроет импорт абсорбента.

АО «Шубарколь комир» - успешное, динамично развивающиеся предприятие. В компании наряду с основным производством действует программа по глубокой переработке угля. Завод по производству активированного угля – это еще один успешно реализованный проект на базе предприятия. Отметим, что производство не имеет аналогов на территории стран СНГ.

- Первый этап диверсификации производства в АО «Шубарколь комир» стартовал в 2006 году с запуском завода по производству спецкокса. Получение активированного угля из мелочи спецкокса – это второй этап диверсификации. Мы будем производить продукцию, добавочная стоимость которой на два порядка превышает стоимость угля, - говорит президент АО «Шубарколь комир» Рустам Ибрагимов. - Запуск такого высокотехнологичного производства отвечает двум важным повесткам дня: призыву президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева по созданию по-настоящему диверсифицированной технологичной экономики и пересборке угольного предприятия в свете декарбонизации экономики.

 Идея по созданию опытно-промышленного производства активированных углей из мелочи спецкокса на базе коксохимического цеха АО «Шубарколь комир» принадлежит шубаркольским специалистами. Этот проект они защищали на I Форуме инноваторов ERG и стали его победителями.

- Дальше идея дорабатывалась совместно со специалистами Шубарколь комир Научно-исследовательского инжинирингового центра (НИИЦ) ERG и учеными из нескольких стран, - рассказывает председатель правления НИИЦ ERG Сергея Опанасенко. – Они разработали и внедрили уникальную технологию для шубаркульского угля, позволяющую производить высокотехнологический и востребованный продукт.

Главная задача проекта -  решение вопроса импортозамещения. Область применения активированного угля весьма широка: гидрометаллургическая, золотодобывающая, фосфатная промышленность, водоочистка. При высокой потребности в нем (свыше 7 тысяч тонн в год), весь активированный уголь завозится в Казахстан из-за рубежа. Производственная мощность нового завода - 1 000 тонн активированного угля в год и может быть увеличена, в случае дельнейшего развития производства.

-           Основное преимущество шубаркольского активированного угля – его низкая себестоимость, обусловленная использованием в качестве сырья дешевой коксовой мелочи и коксового газа в качестве энергоносителя, который в настоящее время сжигается. Это поможет решить очень важную проблему утилизации производственных отходов, - говорит начальник службы по коксохимическому производству Сабыржан Иманбаев.  – При этом полученный по данной технологии активированный уголь по стоимости будет ниже, чем у основных конкурентов в 1,5-3 раза.

Образцы активированного угля уже прошли все необходимые лабораторные испытания. Успешное внедрение проекта позволило создать новые рабочие места на предприятии и увеличить в Казахстане процент продукции, выпускаемой казахстанскими производителями.

Знаете ли вы, что:

разведанные запасы угля в нашей стране составляют порядка 34 млрд тонн
угледобывающими компаниями страны в прошлом году добыто 111,7 млн тонн угля
путем переработки каменного угля можно получить более 400 различных продуктов, стоимость которых в 20-25 раз выше стоимости самого угля
пока в Казахстане доля продукции из угля составляет порядка 3% в общем объеме добычи угля
в нашей стране выпускаются некоторые виды углехимической продукции: спецкокс, каменноугольная смола и масло, коксовый газ, нафталин, пек, сольвент, сульфат аммония
в 2020 году в АО «Шубарколь комир» получена первая пробная партия активированного угля. В 2022 году завод вышел на полную мощность