Назад

S&P повысило рейтинг Eurasian Resources Group до «B» (прогноз стабильный) на фоне высоких результатов и снижения задолженности

15.07.2022

S&P повысило рейтинг Eurasian Resources Group до «B» (прогноз стабильный) на фоне высоких результатов и снижения задолженности

Standard & Poor's («S&P») повысило долгосрочный кредитный рейтинг Eurasian Resources Group («ERG» или «Группа»), ведущей диверсифицированной группы в сфере добычи и переработки природных ресурсов со штаб-квартирой в Люксембурге, с «B-» до «B» и пересмотрело прогноз по рейтингу на «Стабильный» исходя из высоких результатов деятельности Группы и роста спроса на рынке.

Ведущее кредитное рейтинговое агентство подчеркнуло, что ERG ожидает еще один успешный год с рекордно высоким показателем EBITDA по оценке S&P Global Ratings и существенным увеличением денежных средств от основной деятельности (FFO) благодаря принимаемым ERG мерам по снижению задолженности и активному росту спроса на ее рынках. Агентство ожидает, что Группа сможет обеспечить достаточный уровень ликвидности для покрытия своих потребностей и будет придерживаться умеренной диверсификации в своей финансовой политике.

Прогноз «Стабильный» также отражает ожидаемый S&P положительный эффект на результаты ERG широкого ассортимента продукции группы и благоприятной ситуации на рынке, поскольку в 2022 году сохранится высокий спрос на все виды продукции ERG. В числе дополнительных положительных факторов, характерных для сегодняшней ситуации, рейтинговое агентство отметило крайне низкую текущую зависимость ERG от поставок из России, а также от российских транспортных каналов, поскольку большая часть ее продукции поставляется в Китай через казахстанско-китайскую границу.

S&P отдельно отметило успехи Группы в диверсификации бизнеса. При этом кобальт, один из ключевых продуктов Группы, является важным компонентом литий-ионных батарей и имеет хорошие перспективы роста спроса с учетом значимой роли аккумуляторных батарей в переходе на новые источники энергии и росте рынка электромобилей.

 Бенедикт Соботка, Главный исполнительный директор ERG, сказал: «Повышение кредитного рейтинга S&P отражает высокие показатели ERG и фантастическую работу ее коллектива, обеспечившую повышение эффективности и результативности нашей деятельности. ERG - один из крупнейших мировых производителей ряда ключевых металлов, которые необходимы для достижения углеродной нейтральности. На фоне растущего спроса на эти материалы мы имеем хорошие возможности для дальнейшего роста в качестве устойчивого лидера мирового рынка».