Назад

В актюбинском регионе масштабно отметили День металлурга

19.07.2022

В актюбинском регионе масштабно отметили День металлурга

Металлурги и горожане Актобе и Хромтау достойно отпраздновали День металлурга после двухлетнего онлайн режима. К празднику наградили более тысячи сотрудников компании. В двух городах выступили яркие звезды казахстанской эстрады и талантливые заводчане.

В Казхроме, входящем в состав ERG, поздравили своих сотрудников и всех горожан с Днем металлурга. 14 июля торжественные мероприятия в честь представителей этой сложной и ответственной профессии начались на Актюбинском заводе ферроспавов. Здесь открыли Доску почета возле центральной проходной, где собрались передовики, и те, кого коллектив выдвинул в качестве самых почетных работников. Сразу после этого гости и ветераны предприятия направились в физкультурно-оздоровительный комплекс, где состоялось торжественное открытие памятника актюбинским металлургам, стоявшим у истоков становления черной металлургии Казахстана. Чтобы сохранить историю металлургов в памяти следующих поколений, Казхром отреставрировал монумент, внешний вид которого обветшал.  Для этих целей специально пригласили скульптура Сырыма Мусрепова из Нур-Султана. Молодой и талантливый художник обновил памятник и металлург снова обрел свое лицо.

На следующий день, 15 июля в парке имени Первого Президента чествовали ветеранов «Казхрома». Отдавая дань уважения людям, которые посвятили свою жизнь работе на производстве, компания заботится и поддерживает своих пенсионеров. В этом году «Казхром» отметил премиями пенсионеров Актюбинского завода ферросплавов и аппарата управления «Казхрома», тех, кто активно принимает участие в жизни совета ветеранов. Специально для них выступили звезды казахстанской эстрады Нурлан Абдуллин с песней «Проходная» и любимцы публики группа The Jigits.

Программу в Парке продолжила официальная торжественная часть – чествование сотрудников компании. На мероприятии отметили лучших из лучших – бригадира, новатора, молодого специалиста и других. На главной сцене вручили высшие отраслевые и корпоративные награды ERG, благодарственные письма и почетные грамоты акима Актюбинской области и руководства компании «Казхром».

– Сегодня мы собрались в сердце нашего города, чтобы поздравить тех, кто связал свою жизнь с одной из самых горячих и уважаемых профессий. Тяжелая, но полная мужества и самоотверженности работа металлурга всегда была в почете, и сегодня мне хочется поблагодарить всех, кто имеет отношение к металлургии за профессионализм и высокое мастерство, достойные признательности и глубокого уважения. Мы хотели, чтобы День металлурга стал настоящим праздником для всего города, который ждут с нетерпением. Видя сегодняшнюю атмосферу, счастливые лица, понимаю, нам это удалось. С днем металлурга!  - обратился со сцены ко всем присутствующим президент компании «Казхром» Арман Есенжулов.

Звезды казахстанской эстрады для зрителей сыграли театральную постановку «Заводская проходная». После этого на сцене выступили талантливые заводчане в шоу «МетаLLюди».

Среди гостей, приехавших поздравить горно-металлургическую компанию в Актобе, была певица Луина, подарившая зрителям несколько своих хитов. Завораживающим зрелищем стало совместное выступление Мадины Садвакасовой с казхромиками – детьми сотрудников. Также известная этно-рок-группа «Ұлытау» восхитила всех зрителей своим выступлением вместе с домбристом, дробильщиком цеха по переработке шлаков Актюбинского завода ферросплавов Айсултаном Таумановым.

Вечер завершился звездным концертом и дискотекой для молодежи. Специальным гостем праздника был один из самых популярных в СНГ артистов JAH KHALIB.

         В Хромтау к празднику благодарственными письмами, наградами ERG, ведомственными и корпоративными знаками отличия, а также в номинациях были отмечены около 400 сотрудников Донского ГОКа. Открыты Доски почета, проведен концерт для ветеранов предприятия с участием лучших артистов областной филармонии и вручением наград и подарков. Завершился День металлурга в городе горняков масштабным торжеством на городской площади – хромтаучан поздравили руководители района и Донского комбината, лучших сотрудников наградили на сцене. Со своими номерами выступили победители конкурса «МетаLLюди», весь вечер для горожан пели казахстанские звезды Еркебулан Кумаров, Нурболат Абдуллин и группа «Hollywood».

         Череду мероприятий продолжило в Актобе не менее большое по масштабу и не менее грандиозное по значимости для жизни города событие – вторые городские спортивные соревнования Актобе Казхром Дуатлон, посвященные Дню металлурга.  Все собранные средства и взносы на соревновании направлены на лечение актюбинской девочки, которая не может ходить. Всего спортсменами было собрано около полумиллиона тенге.