Назад

Первые автобусы появились в шахтерском моногороде

02.08.2022

Первые автобусы появились в шахтерском моногороде

Новые микроавтобусы закуплены в рамках меморандума между акиматом Актюбинской области и компанией ERG. На приобретение выделено 77,1 млн тенге.

Ранее стабильного транспортного сообщения в Хромтау, с численностью в 28 тысяч человек, не было вообще. На сегодня единственные автобусы в городе – те, что возят сотрудников Донского ГОКа, филиала «Казхрома», градообразующего промышленного предприятия, на работу в отдаленные цехи и привозят обратно. Но город растет, вопрос перевозок становится все более актуален. Поддержка ERG инициативы по приобретению техники закрывает острый для населения вопрос.  Пяти микроавтобусов отечественной сборки достаточно, чтобы перевозить жителей из пункта в пункт.

–  Потребность в пассажирском транспорте назревала давно, –  говорит заместитель акима Хромтауского района Сандибек Жаконов. – Растет город, строятся новые микрорайоны. В частности, отдаленный от центра и основных городских объектов 22-й квартал, жители которого просят запустить автобусы. Ранее были попытки отдельных частников организовать перевозки, но это было короткой инициативой.

- Давно мечтали о том, что в Хромтау появится городской транспорт, - говорит житель 22-го квартала Ерболат Талтаев. – В новых кварталах вокруг города живет много семей, очень непросто добираться до центра. Хорошо если есть машина, а если нет, то и в гости, и в магазин, и детям на секции – все пешком. Так, например, у моего сына дорога в колледж занимает более получаса. Летом это нормально, а вот зимой и в непогоду такая прогулка получится еще дольше. Теперь будет проще и удобнее всем.

На сегодня разработаны три городских маршрута. В основном, они соединят новые кварталы с центром города, а также селом «Дон», жители которого пользуются такси, чтобы доехать до Хромтау. Водители будут обеспечены за счет потенциального доверительного управляющего. Цена на проезд будет варьироваться от 80 до 150 тенге.

–  Забота о сотрудниках – приоритет для компании, - отмечает руководитель АО «ТНК «Казхром» Арман Есенжулов. – Каждый год в родных городах Казхрома в рамках меморандума реализуются важнейшие проекты, которые делают жизнь горожан, среди которых многие – наши сотрудники, комфортнее и проще. Донской ГОК в Хромтау является градообразующим предприятием, по меморандуму здесь только за недавние несколько лет сдан новый детский сад, благоустроены несколько городских дворов, установлены детские площадки, компания поддерживает Хромтауский горнотехнический высший колледж. И еще одно большое событие – старт транспортного сообщения. Пассажирские автобусы – это один из важных вопросов, которые мы часто слышим от жителей. И теперь он снят.