Назад

На Аксуском заводе ферросплавов заменили фильтры на газоочистных установках

12.08.2022

На Аксуском заводе ферросплавов заменили фильтры на газоочистных установках

Их регулярная замена позволяет предприятию обеспечивать высокую эффективность своих газоочисток и сводит к минимуму выбросы от производства ферросплавов.

Рукавные фильтры используются для очистки газов. Последние образуются в процессе плавки металла. Газы втягиваются в систему газоочистки, где проходят через фильтры, оставляя на их поверхности мельчайшие частицы пыли. Чтобы оборудование работало на максимуме возможного – 99% эффективности, фильтры необходимо регулярно менять, чем и занимаются соответствующие службы предприятия.  

В этом году на Аксуском заводе ферросплавов заменены рукавные фильтры на трех плавильных печах.

- Мы используем только проверенные, сертифицированные фильтры, которые применяют по всему миру. Для каждого типа газоочистки – свои фильтры. Но все они выполнены из инновационных материалов, что обеспечивает их прочность и сохраняет ее на протяжении всего срока использования. В зависимости от условий эксплуатации, это от двух до четырех лет, - отмечает главный эколог завода Инна Давыдова. – При этом мы не ждем, когда фильтры начнут терять свои свойства, и проводим их замену заранее.

До наступления холодов новые фильтры получат еще три газоочистных комплекса завода.

Кроме того, на предприятии продолжается модернизация газоочистного оборудования плавильного цеха №4. В прошлом году здесь начали строить новую газоочистку для печи №42. 

- Вопросы экологии и бережного отношения к природным ресурсам всегда были для ERG приоритетны, - говорит директор Аксуского завода ферросплавов Валентин Чихичин. – С 2018 года в Группе поэтапно реализуется Экологическая стратегия, в рамках которой внедряются лучшие инновационные  решения. Сегодня все печи нашего предприятия оборудованы газоочистками, мы своевременно обновляем их фильтры, но идем дальше – и строим более современные комплексы, с более высокой степенью очистки и улучшенными эксплуатационными характеристиками.

Сегодня на строительной площадке газоочистки для печи №42 полным ходом идет монтаж крупногабаритных металлоконструкций, возводится корпус. По опыту прошлых лет комплекс также будет оснащен оборудованием производства «Siemens» (Германия) и «ZVVZ» (Чехия), которые являются мировыми лидерами в области инновационных очистных технологий и решений. Запустить новую газоочистку в работу металлурги Аксу планируют в конце следующего года.