Назад

Решением совета директоров АО «ТНК «Казхром», входящего в ERG (Евразийская Группа), президентом компании назначен Сергей Леонидович Прокопьев.

19.09.2022

Решением совета директоров АО «ТНК «Казхром», входящего в ERG (Евразийская Группа), президентом компании назначен Сергей Леонидович Прокопьев.

Сергей Прокопьев более 20 лет работает на предприятиях Группы. Начинал свой профессиональный путь плавильщиком плавильного цеха №1 Аксуского завода ферросплавов, работал мастером, возглавлял плавильный цех №1, руководил производственно-техническим управлением, в 2014 году был назначен директором Аксуского завода ферросплавов, а в 2021 году по решению руководства Группы перешел в управление АО «ТНК «Казхром» на должность вице-президента по производству. Сергей Прокопьев в 2006 году окончил Инновационный Евразийский университет по специальности «Металлургия черных и цветных металлов», имеет квалификацию MBA РАНХиГС (2012 год).

Арман Бекетович Есенжулов, до настоящего времени работавший президентом АО «ТНК «Казхром», сложил свои полномочия по собственной инициативе. Работе на предприятиях Группы и в отрасли он посвятил 36 лет. Начал работать плавильщиком плавильного цеха №2 Актюбинского завода ферросплавов, куда пришел в 1986 году после окончания Московского института стали и сплавов. За двадцать лет работы на АктЗФ прошел все ступени профессионального пути от рабочего до главного инженера. В 2006 году назначен на должность генерального директора ОАО «Серовский завод ферросплавов» (РФ). Предприятие входило в состав ERG (Евразийская Группа). С 2008 года возглавлял Аксуский завод ферросплавов – филиал АО «ТНК «Казхром», а с 2015-го - АО «Алюминий Казахстана». С марта 2018 года по сентябрь 2022 года работал в должности президента АО «ТНК «Казхром».

Под его руководством на Актюбинском заводе ферросплавов была усовершенствована технология производства низкоуглеродистого и высокоуглеродистого феррохрома, освоена и внедрена технология производства металлического хрома, а также - лучшие разработки от мировых лидеров отрасли.    

За время руководства Аксуским заводом ферросплавов инициировал несколько масштабных инновационных проектов: строительство агломерационного цеха, дробильно-сортировочных и отсадочных комплексов, чтобы прийти к максимально безотходному производству. Капитальный ремонт печей, модернизация оборудования, строительство новых газоочистных установок – проекты, которые команда Казхрома реализовала под руководством и с непосредственным участием Армана Бекетовича.

Арман Есенжулов лауреат государственной премии РК в области науки, техники и образования (2003 г.), кандидат технических наук. Является обладателем множества государственных наград: Орден «Құрмет» (2010 г.), Орден «Парасат» (2016 г.), Орден «Барыс» 1 степени (2021 г.) и многих других. Одному из первых в стране в 2015 году было присвоено звание «Құрметті металлург РК».