Назад

Аксуский завод ферросплавов увеличил производство агломерата

21.09.2022

Аксуский завод ферросплавов увеличил производство агломерата

Агломерационный цех Аксуского завода ферросплавов АО «ТНК «Казхром» в составе ERG (Евразийская Группа) вышел на максимальные объемы, на 20% увеличив свою производительность. Удалось это благодаря ряду новаторских решений, предложенных специалистами компании. Реализованные идеи позволят увеличить объемы производства с 250 до 300 тысяч тонн агломерата в год.

Агломерационный цех – самое молодое подразделение Аксуского завода ферросплавов и один из самых масштабных инвестицонных проектов ERG , реализованных для достижения максимально безотходного производства. Запуск цеха в 2010 году позволил перерабатывать многое из того, что раньше считалось отходами. Речь о мелких фракциях сырья, которые не подходили для плавильных печей и ранее просто складировались на отвалах. Сейчас на агломерационной машине путем спекания рудной мелочи производится агломерат – готовое сырье для плавильных печей. Здесь же в прозводство вовлекается и пыль, улавливаемая газоочистными установками как Аксуского, так и Актюбинского заводов ферросплавов – еще одного структурного предприятия «Казхрома».

- На Аксуском заводе ферросплавов, стремясь к лучшим мировым экологическим стандартам, успешно применяются технологии безотходного производства, - отмечает директор предприятия Валентин Чихичин. – В этом нам помогает цех по переработки шлаков и агломерационный цех. Последний смело можно называть самым экологичным подразделением. Ведь в производство агломерата мы вовлекаем не только ранее невостребованную мелочь, но и ферросплавный газ – вторичный энергоресурс предприятия, который просто сжигался и выбрасывался в атмосферу.

Для увеличения производительности агломерационного цеха в «Казхроме» разработана программа реконструкции, оценивающая по предварительным расчетам в более чем 2 млрд тенге. Однако повысить эффективность этого важного подразделения помогли идеи сотрудников, которые в содружестве с Научно-исследовательским инжиниринговым центром ERG внесли ряд конструктивных изменений как в технологию производства, так и в оборудование. В частности, за счет замены конвейерной ленты на более жаростойкую, и усовершенствования линии готового агломерата удалось увеличить скорость агломашины, а применение нового компонента в сырье повысило скорость спекания.

- Совместными усилиями мы смогли увеличить производительность аглоцеха на 50 тысяч тонн в год, но это не предел, - говорит начальник агломерационного цеха Дмитрий Поляков. – Это первая большая победа для всей команды проекта. По предварительной оценке эффект от внедрения трех инициатив составит около 5,6 млрд тенге. Но на этом идеи не иссякли. Продолжим работать в данном направлении и далее.

Напомним, агломерационный цех Аксуского завода ферросплавов - единственное на сегодняшний день в мире производство, выпускающее как хромовый, так и марганцевый агломераты.