Назад

Старейшая печь Актюбинского завода ферросплавов – «Комсомолка» - стала более безопасной и экологичной

23.09.2022

Старейшая печь Актюбинского завода ферросплавов – «Комсомолка» - стала более безопасной и экологичной

На Актюбинском заводе ферросплавов – филиале АО «ТНК «Казхром», входящего в ERG, полным ходом идет реализация масштабной экологической программы по модернизации плавильных цехов. Здесь полностью обновили печь №11. Запуск печи знаменует собой начало первого этапа масштабной реновации плавильного цеха №1.

«Комсомолка» снова стала «первой ласточкой» - если 80 лет назад печь дала первые важнейшие тонны металла для обороны, то сегодня именно с нее началась масштабная реконструкция всех печей первого плавильного цеха. В торжественной церемонии запуска приняли участие руководство АО «ТНК «Казхром», начальники подразделений и ветераны завода, работавшие долгие годы на «Комсомолке».

Почетное право пуска печи предоставили ветерану предприятия Михаилу Избасову. Он 39 лет работал плавильщиком, был бригадиром печи в первом плавильном цехе. После включения и благословения аксакалов, бросили монеты на удачу. А чтобы наверняка поймать фортуну, не забыли и про второй ритуал —  как моряки – разбили шампанское о стенку печи.

Легендарная печь изменилась на все 100%. Специалисты поменяли абсолютно все части агрегата, модернизировав печь целиком. Она стала полностью закрытой и автоматизированной. Теперь всеми процессами можно управлять, не выходя из пультовой. Добавилась машина для закрытия летки. Специально для «Комсомолки» создали отдельную систему охлаждения, благодаря чему она сможет прослужить еще 100 лет. Словом, проделана колоссальная работа, в котором была задействована большая команда специалистов. Учитывая тот факт, что цех был построен в 1943 году, и что особенности здания не давали сильно «раскинуться», профессионалы своего дела сделали практически невозможное.

Модернизация печи положительно скажется на снижении аварийных простоев и, соответственно, увеличении объемов производства. Изменения позволят повысить технико-экономические показатели производства, уменьшить влияние человеческого фактора и, самое главное, снизить воздействие на окружающую среду.

— На этом мы не будем останавливаться, - говорит директор Актюбинского завода ферросплавов Жалгас Мусабеков. — Уже начался процесс закупа оборудования для печи №12, модернизацию которой планируем начать в начале следующего года. Ее проектируем уже с двумя летками для улучшения извлечения: одна будет выпускать шлак, другая – металл, как в плавильном цехе №4. Таким образом, в течение нескольких лет обновим весь первый цех.