Подпишитесь на нашу новостную рассылку



Евразийская Группа (ERG) и акимат Актюбинской области поддержат социально значимые проекты региона

01.03.2017
Евразийская Группа (ERG) и акимат Актюбинской области поддержат социально значимые проекты региона

Евразийская Группа (ERG) и акимат Актюбинской области заключили Меморандум о взаимном сотрудничестве по реализации социальных проектов на 2017 год. Соглашение подписали Председатель Правления Евразийской Группы Альдияр Казтаев и аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев.

Евразийская Группа ежегодно берет на себя обязательства по финансированию значимых для региона инфраструктурных, социальных и культурных проектов. За последние пять лет (2012 – 2016 гг.) социальные инвестиции ERG в Актюбинской области составили порядка 17 млрд тенге. Из них только на спонсорство и благотворительность – более 5,3 млрд тенге. Благодаря поддержке Группы асфальтируются дороги, строятся инженерные сети, проводится освещение и озеленение, ремонтируются детские сады, развиваются спортивные клубы. Традиционную помощь получает Хромтауский горнотехнический колледж – кузница кадров для Донского ГОКа, а также воспитанники Алгинского детского дома.

Сумма, направляемая ERG в рамках Меморандума, составит более 1 млрд тенге. Самый крупный проект, который будет профинансирован в рамках Соглашения – строительство Дворца юношеского творчества в Актобе стоимостью 989 млн тенге. Один из самых современных и необходимых для города объектов, построенный за последние годы, должен открыть свои двери для молодых актюбинцев в этом году. В рамках Меморандума также будет рассмотрена возможность строительства детского сада в Хромтау на 280 мест по принципу государственно-частного партнерства.

– Глава государства в своем Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» подчеркнул, что «ГЧП должно стать основным механизмом развития инфраструктуры, в том числе социальной». И мы двигаемся в этом направлении, – отметил на церемонии подписания Меморандума председатель Совета директоров Eurasian Resources Group Александр Машкевич.

– Проекты Меморандума ярко демонстрируют нашу новую стратегическую инициативу с символичным названием «Туган ел – Родные города». Мы реализовали множество крупных социальных проектов, и теперь стремимся обеспечить комплексный подход к выявлению и решению проблем родных городов. Прежде всего, перейти от реконструкции и строительства отдельных объектов к комплексному развитию города совместно с акиматом области. Обеспечить благоприятные, комфортные и безопасные условия для жизни горожан, часть из которых – наши работники. То есть если мы выделяем деньги на ремонт, к примеру, теплотрассы, то только при условии, что это тепло получают наши работники или акимат в рамках своего бюджета финансирует другой объект, которым пользуются сотрудники Группы. Наши города должны по-настоящему быть родными во всех смыслах этого слова для работников Группы, и для каждого жителя, – добавил г-н Машкевич.

На протяжении уже 13 лет Евразийская Группа (ERG) ежегодно заключает меморандумы по реализации социально значимых проектов в Актюбинской, Карагандинской, Костанайской и Павлодарской областях, где расположены предприятия Группы.

За последние пять лет (2012-2016 гг.) социальные инвестиции всех предприятий Евразийской Группы в Казахстане, включая социальную защиту работников и содержание социальной сферы, социально-экономическое развитие регионов, а также спонсорство и благотворительность превысили 103 млрд тенге.

Кроме того, в Актобе подписан Меморандум о взаимопонимании между АО  «ТНК Казхром», акиматом Актюбинской области и Территориальным объединением профсоюзов «Профсоюзный Центр Актюбинской области» о сотрудничестве по вопросам стабилизации производственных процессов,  обеспечения трудовых прав и трудоустройства работников. Соглашение призвано обеспечить стабильную работу производственного комплекса, сохранение рабочих мест и принятие мер по обеспечению занятости персонала.