Подпишитесь на нашу новостную рассылку



Будущих директоров предприятий в АО «ТНК «Казхром» стали готовить заранее, запустив корпоративную программу обучения

09.03.2017
Будущих директоров предприятий в АО «ТНК «Казхром» стали готовить  заранее, запустив корпоративную программу обучения

Первый этап проекта «Лидер изменений» и «Лидер 2020» успешно прошел на базе Аксуского завода ферросплавов – филиала АО «ТНК «Казхром», входящего в Евразийскую Группу (ERG). Программа направлена на повышение лидерских качеств  и управленческих навыков действующих руководителей среднего звена и перспективной молодежи компании.

После окончания курса все кандидаты на высокие должности должны стать не только настоящими лидерами, но и грамотными менеджерами, умеющими управлять крупным производством, делая его более конкурентоспособным и рентабельным. Все, на кого руководство компании «Казхром» делает ставку, а это 37 человек, съехались в Аксу со всех филиалов. Это руководители подразделений, которые в последующем будут проводить изменения в компании, строить эффективные бизнес-процессы и внедрять новые технологии операционного управления предприятиями. А также молодые перспективные работники, из которых сформирован кадровый резерв.

За столь короткий срок слушателями был освоен огромный объем материала. Это серьезный финансовый блок, тренинги по повышению лидерских качеств и много других полезных дисциплин. Каждый из лидеров «Казхрома» после такого интеллектуального нон-стопа стал на голову выше как специалист, управленец и, конечно, менеджер, призванный решать глобальные задачи.

  – При разработке содержания программных курсов, упор делался на доступности информации и ее оптимальном преподнесении аудитории, отметила ведущий инженер-экономист департамента управления человеческими ресурсами АО «ТНК «Казхром» Марина Дорофеева. – Один из немаловажных аспектов «Лидера изменений» и «Лидера 2020» не просто тренинги, семинары и лекции, а последующее создание проектов и их защита перед руководством АО ТНК «Казхром». То есть наши специалисты должны не просто обучиться, но и на практике показать результат, разработать проект дальнейшего развития компании и грамотно его преподнести. Такая работа в команде и колоссальный обмен опытом с внедрение в производство даст участникам бесценные навыки. И если мы делаем на них ставку, как на потенциальных руководителей высшего звена, то они должны будут разбираться буквально во всех процессах.

Весь объем программы состоит из четырех блоков. После курса на базе Аксуского завода ферросплавов лидеры этим же составом пройдут новый этап обучения в каждом городе присутствия АО «ТНК «Казхром», где освоят уже другие теоретические и практические навыки. Заключительным блоком станет командная защита проектов в городе Актобе с участием руководства компании. Эти проекты станут основой для больших изменений, а успешный опыт будет  распространен на другие предприятия Группы.

– Без улучшения менеджмента повысить конкурентоспособность компании просто невозможно, но особенно это зависит от руководителей среднего звена, – считает тренер «Алматы Менеджмент Университета» AlmaU» Султанбек Тултабаев. – Один из наиболее слабых сегментов вертикали власти в промышленности как раз – линейный блок. С действующими начальниками цехов и линейными руководителями мы, в первую очередь, определили проблемные зоны в работе предприятий и постарались найти пути их решения.

– Два пройденных курса «Вызов менеджеру» и «Управление изменениями» помогли мне осознать, что внедрять что-то новое на предприятии не так уж и страшно, главное – этого очень захотеть, – поделился впечатлениями начальник производственного бюро ПТУ Аксуского завода ферросплавов Валерий Мартынов. – Конечно, любые изменения изначально вызывают отрицательные отзывы персонала. Но нужно предлагать, отстаивать свою позицию и внедрять. Нас научили не бояться доказывать, что именно ваши идеи важны и могут принести пользу как отдельно взятому заводу, так и компании в целом. 

– Я очень рад, что мне посчастливилось попасть в группу «Лидер изменений», – добавил начальник цеха №1 Актюбинского завода ферросплавов Талгат Каленов. – В моем подчинении 365 человек, и это очень сложно – брать на себя ответственность в управлении целым подразделением. После пройденного обучения для меня как будто новый мир открылся. Я понял, почему ранее не получалась та или иная задумка, почему в аутсайдерах какая-то бригада или объект. Теперь наладить работу будет гораздо проще.

Стоит отметить, что повышению квалификации персонала в Евразийской Группе  уделяется большое внимание. И программа «Лидер изменений» и «Лидер 2020» – достойный пример преемственности поколений и уважения к опыту ERG в этом направлении. Более 600 руководителей, большинство которых работают и руководят предприятиями Евразийской Группы по сей день, были обучены в рамках нескольких лидерских программ (Мaster of Вusiness Аdministration, «Мини-МВА», «Стандарт менеджера ENRC»). Обучение управленцев было направлено на развитие профессиональных и лидерских компетенций менеджеров-практиков, совершенствование имеющихся у них управленческих знаний и навыков для эффективного управления подразделениями.