Подпишитесь на нашу новостную рассылку



В Павлодаре стартовал Проект ТОМ: Kazakhstan

23.05.2017
В Павлодаре стартовал Проект ТОМ: Kazakhstan

ТОМ:Kazakhstan – это 72-часовой Мейкатон, где мейкеры (умельцы) совместно с нид-ноуерами (людьми с ограниченными возможностями) создают прототипы, для решения повседневных проблем нид-ноуеров.

20 мая в ПГУ им. С. Торайгырова состоялось первое мероприятие Проекта ТОМ:Kazakhstan. Проект реализуется при поддержке Президента Ассоциации друзей Тель-Авивского университета (ТАУ) в РК, бизнесмена и мецената – Александра Антоновича Машкевича, передает Zakon.kz.

В мероприятии приняли участие представители государственных структур, общественных объединений, Ассоциации друзей ТАУ в РК, ПГУ им. С. Торайгырова, партнёры по проекту представители компании BOSCH.

Команды мейкеров познакомились с нид-ноуерами, для которых будет разработан «гаджет». Поразительная энергетика царила на протяжении мероприятия PreTOM. Мейкеры с разных уголков Казахстана с воодушевлением предлагали решения проблем. Самый главный член команды - нид-ноуер, дал практичные советы, чтобы сделать устройство, которое действительно облегчит жизнь. Ребята предлагали и разработку новых «гаджетов», и совершенствование имеющихся приспособлений: совмещение коляски и ходунков, автоматический кормитель, специализированную клавиатуру.

Арын Орсариев, ответственный секретарь Министерства образования и науки, отметил, что результаты будут иметь большой мультипликативный эффект, создадут новую культуру, проводниками которой станут все участники ТОМ:Kazakhstan.

В своем видеообращении Александр Машкевич выразил благодарность всем участникам Проекта и отметил: «Мы хотим, чтобы ваши изобретения и механизмы работали не только в Казахстане, а во всем мире».

Команды будут встречаться, проектировать прототипы, и воплотят их в жизнь на Мейкатоне ТОМ, который состоится 16-18 июня.

https://www.zakon.kz/4860013-v-pavlodare-startoval-proekt-tom.html