Подпишитесь на нашу новостную рассылку



Самая большая аэрография в Павлодарском регионе появилась на территории Казахстанского электролизного завода

01.06.2017
Самая большая аэрография в Павлодарском регионе появилась на территории Казахстанского электролизного завода

«ART-фестивAL», посвященный 10-летию АО «Казахстанский электролизный завод», входящего в состав Евразийской Группы (ERG), прошел сегодня на территории предприятия. В ходе мероприятия была презентованы экспозиция из 17 картин и инсталляций на индустриальную тематику и огромная художественная роспись на производственных цехах завода.

Над творческими работами участники ART-мероприятия трудились около месяца. В итоге команда лучших павлодарских аэрографистов представила огромную художественную  композицию, которая была размещена на трех производственных цехах предприятия. Общий размер аэрографии около 1 000 квадратных метров, на сегодняшний день она является самой большой в Павлодаре. Художники потратили около 150 литров краски для создания своего творения. Концепция рисунков – это основные приоритеты в  работе компании – производство качественной продукции, «зеленая модернизация», приверженность к бережливому и безотходному производству, безопасность и охрана труда, профессионализм, социальная ответственность. Стоит отметить, что расписанные стены и заборы, заброшенные объекты и пустующие здания – это не редкость, а современный street-style на территории действующего промышленного предприятия, который был создан впервые в Казахстане.  

 – В таком масштабе в Павлодаре мне еще работать не доводилось, – комментирует художник-аэрографист Константин Александров. – Художнику дали холст на котором было приятно и удобно творить, такое бывает очень редко, мне повезло. Это был челлендж, думаю, мы справились.  

Здесь же, на производственной площадке Казахстанского электролизного завода была представлена экспозиция из 17 картин и инсталляций на индустриальную тематику, которые были созданы студентами Павлодарского художественного колледжа. На полотнах изображены индустриальные пейзажи, зарисовки трудовых будней работников предприятия, символично изображен полный цикл производства «крылатого» металла. В инсталляциях ребята использовали боксит, известняк, глинозем, алюминий и даже  рабочие инструменты металлургов.

– Нам было очень приятно принять участие в этом проекте, для нас это было очень ответственно и в то же время необычно. Чтобы прочувствовать весь дух этого уникального производства мы изучили «от и до» весь процесс получения алюминия и теперь знаем о нем почти все. Несмотря на то, что производственники и художники – люди разные, мы с ребятами хотели через свое творческое видение передать красоту и уникальность этого необыкновенного производственного процесса, – поделилась впечатлениями руководитель творческой группы, преподаватель Павлодарского художественного колледжа Ольга Керимова.

Стоит отметить, что презентация ART-творений прошла на самом посещаемом участке  Казахстанского электролизного завода. Предприятие является визитной карточкой Павлодарского Прииртышья, именно поэтому еженедельно его посещают различные делегации и высокие гости. Теперь внешний вид цехов еще более подчеркнет уникальность и необычность этого металлургического гиганта.

– Это единственный подобный объект на территории промышленных предприятий Республики Казахстан, где на действующем предприятии есть вот такие ART-композиции,  – отметил президент АО «Казахстанский электролизный завод» Роман Романов. – КЭЗ – это молодое, продвинутое предприятие. У нас работает много интересной и креативной молодежи. Мы хотим соответствовать времени, вдохновлять наш коллектив, поддерживать имидж инновационного и перспективного флагмана отрасли. Это касается и производства, работы с персоналом, экологической политики, безопасности и охраны труда. Год первого юбилея Казахстанского электролизного завода мы хотим сделать ярким и незабываемым, отметить 10-летие производственными достижениями, креативными акциями и социально-ориентированными мероприятиями.

На память об этом мероприятии всем участникам вручили юбилейные сувениры и благодарственные письма.