Подпишитесь на нашу новостную рассылку



Аксуские металлурги ставят рекорды

05.07.2017
Аксуские металлурги ставят рекорды

В преддверии Дня металлурга на Аксуском заводе ферросплавов – филиале АО «ТНК «Казхром» (в составе Евразийской Группы (ERG)), прошел конкурс среди плавильных бригад. По итогам трудового состязания металлурги вновь перевыполнили план дневной смены, более чем на 30%.

В этом ежегодном, азартном молодежном соревновании участвовали четыре трудовых коллектива. В каждом плавильном цехе из числа лучших представителей нового поколения плавильщиков (до 35 лет) была сформирована бригада и определена печь, на которой восьмичасовую рабочую смену ударно трудились конкурсанты. По условиям состязания основными критериями оценки их работы стали: профессионализм участников, знание технических инструкций и правильное ведение технологического режима, строгое соблюдение правил охраны труда, промышленной и пожарной безопасности. Не последнюю роль при этом играли показатели экономии сырья и электроэнергии, а также умение правильно организовать работу и оперативно отреагировать на любое изменение ситуации. Победитель определялся по итоговому выполнению плана сменного задания, количеству полученного металла, использованной электроэнергии и минимальному количеству замечаний, выявленных жюри состязаний.

– В последние годы популярность этого конкурса профессионального мастерства заметно возросла, – говорит технический директор АксЗФ Валентин Чихичин. – Коллектив завода молодеет, а новому поколению ферросплавщиков нашего предприятия всегда были свойственны честолюбие, жажда новых трудовых побед, стремление трудиться эффективно и безопасно. В преддверии Дня металлурга все больше молодых плавильщиков хотят блеснуть знаниями, мастерством, организаторскими и иными способностями, проверить свои силы или просто эффектно заявить о себе. Для многих это уникальная возможность выступить в роли руководителей коллективов – бригадиров или их помощников. Такие устремления молодежи похвальны, всегда поддерживаются и поощряются на нашем предприятии на всех уровнях.

В результате вместо запланированных в дневную смену 183 тонн сплава аксуские металлурги получили 241 тонну феррохрома. Победителем трудового соревнования стал коллектив четвертого плавильного цеха: плавильщики Нурканат Дандыбаев, Николай Коваленко, горновой Ринат Шокушев и бригадир печи Валерий Степанов.

– Наш коллектив изначально твердо верил в победу, не сомневаясь в правильном подборе команды и качествах каждого в ее составе. Все  остальное, хоть и было для нас непростым, но все же делом техники, – делится своими впечатлениями Валерий Степанов. – Разница всего в один балл между призерами говорит о том, что все бригады приложили максимум сил и знаний в ходе состязания. Мы посвящаем свою победу грядущему празднику – Дню столицы, с чем поздравляем работников нашего завода, нашей большой компании и всех казахстанцев!

Второе место в конкурсе завоевал трудовой коллектив плавильного цеха №6. Старшина плавильщиков самого мощного подразделения АксЗФ Аян Егис назван «Лучшим бригадиром». Третье место разделили металлурги первого и второго плавильных цехов.

Помимо поздравлений все участники трудового состязания металлургов отмечены дипломами конкурса и денежными премиями.