11 Апреля 2025

tengrinews.kz 11.04.2025 – Когда работа больше, чем профессия...

Как 8 человек из одной семьи пошли работать на электростанцию Знаете ли вы семьи, для которых работа – не просто работа, а целая семейная история?

Наш цикл рассказов как раз о таких трудовых династиях. Где каждое поколение продолжает путь старших, держит марку и гордится своей фамилией.

А еще мы поделимся их семейными рецептами, которые так же бережно передаются друг другу, как и трудовая закалка.

Когда работа больше, чем профессия...

Она из разряда тех, с которыми говоришь всего 10 минут, а кажется, что знаком несколько лет. Говоришь по телефону, а кажется, что уже видел её весёлые карие глаза вживую. Кристина работает сейчас аппаратчиком воздухоразделения. Она как раз человек рабочей профессии, о которых в последнее время так много говорят и которых не так легко встретить в мегаполисе.

Пожалуй, у каждого есть знакомая, которая работает бухгалтером. Учителя или врачи среди родственников, друзей или знакомых тоже, наверное, есть у всех. А знаете ли вы какую-нибудь девушку, у которой в трудовой книжке написано, что она аппаратчик воздухоразделения или электрослесарь четвёртого разряда?

По фотографиям в интернете – классический моногородок: чистенький уютный центр, в основном советские пятиэтажки, есть немного новостроек. Если вы бывали в таких, то, возможно, замечали, что после 8-9 вечера на улицах пустынно и тихо, а окна многоэтажек практически сплошь тёмные: люди рано ложатся спать, потому что им чуть свет на смену, и чаще всего они работают на производстве.

Её будни от распорядка алматинца или астанчанина отличаются довольно сильно. От дома до работы она идёт пешком – это совсем рядом, минут 10. Там, где она живёт – в посёлке в границах города Аксу, Павлодарской области – всё рядом. Это один из тех казахстанских населённых пунктов, которые называют моногородами. Население – чуть больше 70 тысяч человек.

Цитирует Степана Петровича старая газетная заметка, в которой говорится, что с электростанции он и собирается выходить на пенсию. Его уже нет в живых. Хорошо, что газета сохранилась.

Кристина скидывает в WhatsApp фотографию областной газеты «Сарыарқа самалы», номер от 3 мая 2012 года. В ней заметка про её деда: на чёрно-белом снимке он держится рукой за козырёк каски, улыбается. Степан Новак родом из Украины, служил в Крыму, после армии переехал с женой и сыном в Казахстан поднимать целину. Они с женой оба болгары.

Уже в Казахстане он выучился на сварщика и устроился на Аксускую электростанцию (бывшая Ермаковская ГРЭС), где проработал почти 20 лет.

Мы очень много работаем и немало отдаём производству душевных и физических сил.

Классный у меня был дед. Сейчас, наверное, таких нет. Это был прямо дедушка-дедушка, который со мной везде и всегда. Для меня он был и друг, и защитник, – вспоминает Кристина. – Я с ним везде и всюду – и на каток, и на рыбалку.

источник