21 Октября 2025

Eurasian Resources Group: на рынках начинается стратегическая переоценка металлов; медь, алюминий, хром ожидают более длительного дефицита; ГБЖ демонстрирует рост благодаря своей роли в «зеленой» металлургии

Eurasian Resources Group (далее – «ERG» или «Группа») представляет свой свежий прогноз по ключевым металлургическим рынкам.

Шухрат Ибрагимов, Главный исполнительный директор, Председатель Совета директоров Eurasian Resources Group, отметил: «По мере ускорения энергетического перехода и индустриализации развивающихся стран спрос на такие критически важные ресурсы, как медь, алюминий, хром и экологически чистая сталь, будет сталкиваться с продолжительным структурным дефицитом предложения. В этих условиях наша компания продолжает системную работу по усовершенствованию производственных линий, повышению загрузки производственных мощностей и оптимизации затрат. Этот подход является частью новой стратегии, принятой Eurasian Resources Group в конце 2024 года. Стратегия предусматривает инвестиции в ключевые предприятия, переход к следующим переделам, выход в сегменты с более высокой добавленной стоимостью и создание новых производственных цехов при обеспечении устойчивого, последовательного роста бизнеса. Компания привержена принципам ответственного инвестирования и инноваций с целью обеспечения надежных поставок важнейших сырьевых товаров для экономики будущего».

Основные выводы:

  • Ожидается, что в 2025 году мировой спрос на медь вырастет примерно на 2,4% по сравнению с предыдущим годом, чему будут способствовать глобальный энергетический переход, модернизация энергосетей и инициативы по электрификации.
  • В более долгосрочной перспективе (в 2025–2030 годах) совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) спроса на медь также будет сохраняться на уровне не менее 2,4% благодаря спросу со стороны Китая и быстрой индустриализации в странах Индии и Юго-Восточной Азии.
  • В целом ожидается, что дефицит на рынке меди сохранится как минимум до 2027 года. В отсутствие новых существенных инвестиций этот структурный дефицит предложения, вероятно, еще более усилится во второй половине десятилетия.
  • Текущий рыночный консенсус предполагает, что для того, чтобы создать стимул для разработки новых проектов добычи, в долгосрочной перспективе цены на медь должны превышать 10 000 долларов США за тонну.
  • В настоящее время компания не дает публичных оценок по поводу трендов на мировом рынке кобальта.
  • Прогнозируется, что в 2025 году рост мировых цен на алюминий составит до 7% по сравнению с предыдущим годом.
  • Алюминий все чаще рассматривается как недооцененный актив, при этом ожидается, что текущий избыток предложения первичного алюминия на мировом рынке резко сократится, а затем, возможно, сменится дефицитом.
  • За пределами ЮАР реализуется крайне мало новых проектов по добыче хромовой руды. Одним из немногих примеров крупного проекта является шахта «Болашак» компании ERG, которая в настоящее время находится на этапе наращивания производства.

В 2024 году мировое производство нержавеющей стали, являющееся основным фактором спроса на феррохром, выросло на 6,2%. В 2025 году ожидается замедление роста до 2,4%, что отражает тенденцию к охлаждению рынка после более активного роста в прошлом году.
Тем не менее, долгосрочные фундаментальные факторы спроса остаются устойчивыми, чему способствуют такие структурные тенденции, как урбанизация, рост потребления среднего класса и устойчивый промышленный спрос со стороны энергетической и химической отраслей.
Цены на железную руду, которые ранее в этом году опускались ниже 100 долларов США за тонну, за последние 2–3 месяца отыграли падение, поскольку наиболее серьезные риски не материализовались.
Проекты по производству ГБЖ становятся предметом усиленного стратегического интереса. Согласно консенсус-прогнозам, в ближайшее десятилетие рынок ГБЖ будет демонстрировать совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) на уровне 5–8%.

В целом опасения по поводу рецессии, которые доминировали в начале 2025 года, значительно ослабли. В начале года многие торгуемые на бирже сырьевые товары, особенно медь, оказались под давлением в связи с тем, что инвесторы готовились к возможному замедлению роста мировой экономики.

Эти ранние опасения нашли свое отражение в том числе в динамике цен на медь, которую многие рассматривают как индикатор состояния экономики.

Однако в последнее время цены на ряд сырьевых товаров демонстрируют положительную динамику, что обусловлено не только факторами спроса и предложения, но и улучшением прогнозов по росту мировой экономики. Например, в октябре трехмесячный ценовой бенчмарк на медь на Лондонской бирже металлов (LME) вырос на 3%, достигнув отметки в 11 000 долларов США – это самое высокое его значение с мая 2024 года.

Медь

Текущий год отмечен значительной волатильностью цен на медь на LME. Так, в 1 квартале 2025 года они выросли примерно на 11%. Затем, в начале апреля, после объявления о новых тарифных мерах со стороны администрации США, цены скорректировались примерно на 10% – с 9 800 долларов США за тонну до 8 800 долларов США за тонну. В дальнейшем цены вернулись к прежним уровням, отыграв потери. Этому способствовали улучшение торговых отношений между США и Китаем, а также дефицит предложения на рынке, в том числе из-за перебоев в добыче на отдельных месторождениях.

Ожидается, что в 2025 году мировой спрос на медь вырастет примерно на 2,4% по сравнению с предыдущим годом, чему будут способствовать глобальный энергетический переход, модернизация энергосетей и инициативы по электрификации.

В более долгосрочной перспективе (в 2025–2030 годах) совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) спроса на медь также будет сохраняться на уровне не менее 2,4% благодаря спросу со стороны Китая и быстрой индустриализации в странах Индии и Юго-Восточной Азии.

По прогнозам, в 2025 году мировой объем добычи вырастет всего на 0,2% в годовом выражении, значительно отставая от роста спроса. Сохраняющиеся геополитические и экологические проблемы и проблемы с персоналом в основных регионах добычи (Чили, Перу, Индонезия, Замбия) по-прежнему создают риски снижения темпов роста производства. Кроме того, участившиеся в последние годы перебои в разработке медных месторождений вызывают обеспокоенность рынка по поводу перспектив роста предложения, хотя в 2026 году по-прежнему прогнозируется рост поставок с месторождений на 2% в годовом выражении.

В целом ожидается, что дефицит на рынке меди сохранится как минимум до 2027 года. В отсутствие новых существенных инвестиций этот структурный дефицит предложения, вероятно, еще более усилится во второй половине десятилетия.

Текущий рыночный консенсус предполагает, что для того, чтобы создать стимул для разработки новых проектов добычи, в долгосрочной перспективе цены на медь должны превышать 10 000 долларов США за тонну.

Алюминий

Согласно последним консенсус-прогнозам, в этом году рост мировых цен на алюминий составит до 7% в годовом выражении.

В долгосрочной перспективе прогноз спроса на алюминий остается весьма оптимистичным. Объемы потребления алюминия тесно связаны с уровнем экономической активности; при этом более 70% мирового потребления приходится на строительство (25%), транспорт (23%), электротехнику (12%) и машиностроение (10%).

Будущий спрос на алюминий обусловлен его важной ролью в целом ряде быстрорастущих и перспективных отраслей, включая технологии возобновляемой энергетики (такие как солнечная энергетика), где алюминий является вторым по востребованности металлом после стали, и сектор электромобилей, стремительным развитием центров обработки данных, а также общей тенденцией к переходу на более легкие и прочные материалы в различных отраслях, в том числе для производства экологичной упаковки.

Алюминий все чаще рассматривается как недооцененный актив, при этом ожидается, что текущий избыток предложения первичного алюминия на мировом рынке резко сократится, а затем, возможно, сменится дефицитом. Аналитики Citi прогнозируют, что начиная с 2027 года возникнет дефицит в объеме около 1,4 млн тонн, или примерно 2% спроса на первичный алюминий.

Этот прогноз дополнительно подкрепляется ростом цен на медь. По оценкам BHP, соотношение цен на медь и алюминий должно составить порядка 3,5–4, прежде чем произойдет более масштабная замена меди на алюминий.

Однако в краткосрочной перспективе усиление торговой напряженности и общая тенденция к замедлению промышленного роста могут оказать некоторое понижающее давление на рынок алюминия. К таким факторам относятся изменения в политике, такие как отмена субсидий на новые проекты в области солнечной энергетики в Китае (Всемирный банк, 2025 год).

В то же время, ожидается замедление роста предложения. Китай, на долю которого приходится около 60% мирового производства алюминия, приближается к предельному уровню в 45 млн тонн, установленному правительством страны в 2017 году для сокращения выбросов углекислого газа.

Нержавеющая сталь (феррохром)

Мировой рынок ферросплавов продолжает демонстрировать неоднозначную динамику.

Основные проблемы на рынке феррохрома включают высокие затраты на энергоресурсы в ЮАР, растущую конкуренцию со стороны китайских производителей и сохраняющиеся структурные проблемы в сфере поставок и торговли, которые требуют решения. Кроме того, во всем мире наблюдается растущая тенденция к диверсификации цепочек поставок.

За пределами ЮАР реализуется крайне мало новых проектов по добыче хромовой руды. Одним из немногих примеров крупного проекта является шахта «Болашак» компании ERG, которая в настоящее время находится на этапе наращивания производства. Производство в других регионах сокращается, что еще больше усугубляет дефицит мирового предложения.

На рынках хромовой руды сохраняется структурный дефицит: в ЮАР, которая обеспечивает две трети мирового объема поставок хромовой руды, по-прежнему проявляется воздействие факторов, ограничивающих предложение. К ним относятся, в частности, неэффективная логистика и отсутствие новых инвестиций. Вмешательство властей ЮАР, в частности предложенные меры по контролю экспорта и льготные тарифы на электроэнергию, вызвало некоторый оптимизм, но в то же время усилило неопределенность.

На китайском рынке наблюдаются положительные тренды: тендерная цена отыграла падение, произошедшее в начале этого года.

Хотя текущий уровень цен должен был бы послужить стимулом для новых инвестиций, рынок демонстрирует слабую реакцию. В результате все больше участников рынка полагают, что для того, чтобы стимулировать инвестиции и восстановить баланс спроса и предложения в долгосрочной перспективе, может потребоваться дальнейший рост цен на хромовую руду. До тех пор на рынке, вероятно, будет сохраняться дефицит, обусловленный устойчивым спросом и нерешенными проблемами со стороны предложения.

В 2024 году мировое производство нержавеющей стали, являющееся основным фактором спроса на феррохром, выросло на 6,2%. В 2025 году ожидается замедление роста до 2,4%, что отражает тенденцию к охлаждению рынка после более активного роста в прошлом году. Тем не менее долгосрочные фундаментальные факторы спроса остаются устойчивыми, чему способствуют такие структурные тенденции, как урбанизация, рост потребления среднего класса и устойчивый промышленный спрос со стороны энергетической и химической отраслей.

Китай делает ставку на внутреннее потребление в качестве ключевой стратегии роста, в связи с чем правительство активизировало реализацию стимулирующих мер по программам трейд-ин, объявив «обеспечение роста потребления и внутренних расходов домохозяйств» главным приоритетом своей политики в Докладе о работе правительства за 2025 год.

Кроме того, во 2 квартале 2025 года автомобильный рынок Китая продемонстрировал рост на 11% как по объемам производства, так и по объемам продаж. Продолжающаяся реализация мер государственной поддержки, направленных на стимулирование приобретения автомобилей, способствовала повышению качества рынка, выводу на рынок новых продуктов и росту уровня потребительской уверенности.

Железная руда

Цены на железную руду, которые ранее в этом году опускались ниже 100 долларов США за тонну, за последние 2–3 месяца отыграли падение, поскольку наиболее серьезные риски не материализовались.

Спрос в Китае продолжает расти, в том числе благодаря мерам по стимулированию развития инфраструктуры, однако в то же время следует учитывать сезонные факторы, а недавно объявленные планы США ввести 100% пошлины на китайские товары могут усилить давление на рынок железной руды.

В то же время мы полагаем, что в ближайшие 2–3 года есть тенденция к дальнейшему повышению цен, включая задержки в увеличении поставок со стороны крупных производителей, возобновление стимулирующих мер в Китае в рамках нового пятилетнего плана, а также рост спроса на сталь со стороны строительной и инфраструктурной отраслей на развивающихся рынках.

Некоторые из ключевых проектов по увеличению добычи железной руды сталкиваются с проблемами и, по всей видимости, смогут выйти на полную мощность не ранее 2028–2029 годов. В то же время Китай в рамках своего пятилетнего плана может усилить меры по поддержке внутреннего спроса, в том числе в таких отраслях, как строительство и инфраструктурные проекты, которые являются крупными потребителями стали. Кроме того, ожидается, что на развивающихся рынках Азии и Ближнего Востока спрос на сталь со стороны этих двух отраслей в ближайшие годы также будет расти умеренными или высокими темпами.

Проекты по производству ГБЖ становятся предметом усиленного стратегического интереса, поскольку ведущие игроки отрасли стремятся быть в авангарде внедрения инновационных технологий экологически чистого производства стали и активизируют работу по декарбонизации. Согласно консенсус-прогнозам, в ближайшее десятилетие рынок ГБЖ будет демонстрировать совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) на уровне 5–8%.