Данные "хвосты" металлургического шлака начали образовываться здесь еще в 1943 году одновременно с запуском первого плавильного цеха.
За десятилетия тут накопились миллионы тонн отходов, долгое время считавшихся бесполезными. Изначально шлакоотвал располагался в промышленной зоне за пределами жилых районов. Однако по мере роста Актобе постепенно оказался в его черте.
Чтобы минимизировать негативное влияние объекта, склоны отвала стали покрывать специальными связующими реагентами, которые образуют плотную корку, предотвращающую пылеобразование. Однако поздние исследования показали, что в исторических накоплениях металлургических отходов остается немало хрома, к тому же остальной материал вполне можно использовать вместо дорожного щебня.
- С 2019 года на предприятии действует программа переработки лежалых шлаков. Для этого построен специальный шлакоперерабатывающий комплекс с осадочными установками и технологией водоразделения. Он позволяет извлекать из отходов остатки металла, а оставшийся щебень использовать в строительстве, - рассказал директор АктЗФ Ержан Абдулабеков.
По словам руководителя, переработка включает дробление шлаков и их промывку с использованием воды. Это позволяет эффективно отделить металл, который возвращается в металлургический процесс, а очищенный инертный материал сертифицировать и проверить, в том числе на радиоактивность и наличие тяжелых элементов. Затем в виде шлакового щебня его можно пустить на строительство дорог.
Кроме того, с 2022 года новый отходящий шлак больше не складируется на старом отвале.