Павлодар. Химия, алюминий и энергия. Это пример современной промышленности.
Здесь работают нефтеперерабатывающий и алюминиевые заводы, ТЭЦ, которые можно посетить с экскурсиями. Для школьников и студентов это буквально урок экономики на местности, а для иностранцев - возможность увидеть, как Казахстан превращается в технологического игрока региона.
Экскурсия позволяет увидеть весь процесс производства глинозема и алюминия на каждом этапе. На Павлодарском алюминиевом заводе посетителям показывают горную технику грузоподъемностью более 90 тонн, склад на 600 тысяч тонн сырья, вращающиеся горизонтальные печи с температурой внутри до 1200 °C и уникальные рукавные фильтры. На Казахстанском электролизном заводе можно оценить масштабы огромной печи обжига, высокоамперные электролизеры с температурой до 958 °C, посмотреть процесс разлива жидкого алюминия по "изложницам" и слитки металла весом в 20 килограммов.
Четыре года назад в Актобе стартовал первый промышленный тур на Актюбинский завод ферросплавов. Экскурсия рассчитана на полтора часа и начинается с инструктажа по технике безопасности. Туристам показывают в работе печь "Комсомолка", которая 78 лет назад выдала первый казахстанский феррохром. Посетители могут увидеть и современные печи в новом цехе, проедут до цеха отгрузки, посмотрят, как работает вагоноопрокидыватель, и узнают, что делают на заводе с производственными отходами. А еще туристы могут подержать в руках лучший в мире феррохром разной фракции, который используется даже в космических аппаратах. Кстати, можно никуда и не ездить, а посмотреть виртуальную экскурсию.