По ее итогам установлено, что внезапное выделение водорода с последующим возгоранием произошло от трения негабаритных кусков горной массы и образования статистической искры с распространением огня в прилегающие выработки.
При этом образование водорода является неконтролируемым природным процессом, вызванным изменением структуры железа в горной породе в результате естественной химической реакции. Таким образом образование и выделение водорода носит естественный (природный) характер и связано с геохимическими процессами, происходившими в горных породах миллионы лет, а его возгорание произошло из-за искры от трения горных пород.
Мы активно работаем над внедрением дополнительных мер для полного контроля и безопасного удаления водорода. К решению задачи по нашей инициативе привлечены ведущие научные институты Казахстана, России, Турции и Германии – лидеры в горной отрасли с высокой экспертностью, такие как НИПИ горного дела (Пермь, ГИ Уро РАН) и «НЦ ВостНИИ» (Кемерово), турецкий институт ESAM, ООО «НПП «Завод МДУ», Уральский государственный горный университет, А-Tec (Германия).
Эксперты провели исследования атмосферы горных выработок с помощью специализированного высокоточного оборудования (хроматографа), определен ее газовый состав. Результаты проведенных исследований подтверждают, что превышения по ядовитым и горючим газам не зафиксировано (в том числе и по окиси углерода – CО – отсутствует).
Мы продолжаем реализацию технических и организационных мероприятий: бурение скважин, усиление вентиляции, постоянный мониторинг газовой среды, чтобы обеспечить максимально безопасные условия труда на всех этапах горных работ.
В подземных горных выработках развернута система позиционирования персонала и транспорта с интегрированной системой аэрогазового контроля, который осуществляется через непрерывный мониторинг рудничной атмосферы как стационарными газоанализаторами, так и переносными (встроенными в головные светильники сотрудников) с отображением в онлайн режиме в диспетчерской шахты.
Безопасность сотрудников остается безусловным приоритетом АО «ТНК «Казхром».