22 Сентября 2025

Экологическая модернизация промышленности требует законодательных реформ

Предложения по «зеленой» модернизации промышленности и снижению ее воздействия на окружающую среду стали главным итогом III Межрегионального форума ECOJER «Экология и производство: путь к устойчивому будущему».

Мероприятие, организованное Казахстанской ассоциацией ECOJER, прошло в Павлодаре и послужило площадкой для прямого диалога между промышленниками, представителями государственных органов, экспертами и НПО.

Центром деловой повестки форума стала выработка практических решений для стимулирования «зеленых» инвестиций. В ходе сессии по Наилучшим доступным техникам (НДТ) эксперты обсудили необходимость совершенствования законодательства в части ресурсосбережения и сокращения административных барьер.

По итогам конструктивного диалога был сформирован блок рекомендаций, который ляжет в основу изменений в законодательство.

Комментируя выработанные предложения, Председатель Совета Ассоциации «ECOJER» Лаззат Рамазанова подчеркнула их ключевую роль для отрасли:

«Бизнесу не нужны лозунги, ему нужны понятные и стабильные «правила игры», при которых инвестировать в экологию становится выгодно. Форум показал, что и государство, и промышленники готовы эти правила создавать вместе. Наша общая задача — помочь этому конструктивному диалогу превратиться в работающие законы, которые пойдут на пользу и экономике, и окружающей среде».

Другим важным направлением мероприятия стала тема экологической открытости бизнеса. Сегодня разрыв в доверии между промышленностью и обществом зачастую строится на нехватке объективной информации. Эксперты и представители НПО сфокусировались на том, как перейти от эмоциональных споров к диалогу, основанному на фактах.

«Мы должны перестать смотреть на открытость как на обязанность или угрозу. Это, в первую очередь, стимул. Для ответственного бизнеса— это возможность показать реальную работу и отделить себя от тех, кто лишь имитирует заботу об экологии. Для государства — основа для взвешенной политики, которая поощряет ответственных и помогает отстающим», - отметил Генеральный директор Ассоциации «ECOJER» Рустем Кабжанов.

Практическим подтверждением этого подхода стало соглашение, заключенное в рамках форума между компаниями ERG и SGS - международным лидером в области экологической экспертизы. Эта инициатива напрямую реализует поручение Президента РК Касым-Жомарта Токаева о необходимости проведения регулярного экологического аудита промышленных предприятий. Документ предусматривает добровольный международный экологический аудит предприятий алюминиевого дивизиона Группы – Павлодарского алюминиевого завода АО «Алюминий Казахстана» и Казахстанского электролизного завода.

Основная цель аудита - оценка соответствия деятельности предприятий экологическим стандартам Европейского парламента и Совета ЕС в области промышленных выбросов и наилучших доступных технологий (НДТ). В работе примут участие специалисты из Казахстана, Бельгии, ОАЭ и России, что обеспечит независимость оценки и высокий уровень профессиональной экспертизы.

Ранее первым в Казахстане прошел добровольный международный экологический аудит от SGS Актюбинский завод ферросплавов АО «ТНК «Казхром», входящего в ERG. Сейчас подводятся итоги. Аудит охватил ключевые подразделения завода – плавильные цехи, цех подготовки сырья и переработки отходов, где эксперты SGS проверяли документацию, осматривали производственные площадки, проводили процедуру витнессинга - отбор проб воздуха, воды и почвы с последующим лабораторным анализом, а также контролировали проведение инструментальных измерений.

- Понимая свою ответственность перед родными регионами в части экологизации производства и следуя миссии нашей Компании, мы инициировали проведение независимого экологического аудита на предприятиях Группы. Для нас было принципиально важно привлечь экспертов мирового уровня, поэтому мы обратились в SGS, – подчеркнул генеральный директор ERG Kazakhstan Серик Шахажанов. - Еще в 2018 году мы разработали Экологическую стратегию до 2030 года и успешно реализуем ее. Она охватывает все основные направления деятельности - горный передел, металлургию и энергетику. Мы последовательно снижаем объемы выбросов твердых веществ до высоких стандартов и уже сократили их на 15%. ERG инвестирует в проекты Экостратегии 282 млрд. тенге.

- Благодарим АО «ТНК «Казхром» и ERG за доверие к SGS и проявление лидерства.  Проведение добровольного экологического аудита позволяет нашим клиентам минимизировать риски несоответствия природоохранному законодательству, а также наметить шаги по соответствию лучшим отраслевым практикам в области охраны окружающей среды. Уверены, что результаты проведенного экологического аудита будут полезны для АО «ТНК «Казхром» и ERG, послужат основой для повышения экологической результативности компании и формирования эффективной экологической стратегии в дальнейшем, - отметил менеджер направления «Экология» по Казахстану и Каспийскому суб-региону компании SGS Илья Корляков.

Соглашение – продолжение системной работы ERG по реализации Экологической стратегии, благодаря которой внедряются лучшие инновационные решения, ориентированные на принципы «зеленой» экономики. Кроме того, ERG стала первой промышленной компанией в стране, которая планирует получить международную экологическую декларацию на казахстанский хром. Этот документ подтверждает соответствие всем мировым требованиям.

Все выработанные предложения были закреплены в итоговой резолюции Форума. В частности, для повышения прозрачности предложено создать единую государственную цифровую платформу с открытым доступом к данным экологического мониторинга и усовершенствовать процедуру общественных слушаний, обязав госорганы давать обоснованные ответы на все замечания. Для поддержки бизнеса рекомендовано упростить порядок внесения в проекты несущественных изменений, не влекущих увеличения нагрузки на окружающую среду.

Полный пакет рекомендаций будет оформлен и направлен в Правительство и Парламент Республики Казахстан.